Buah
mangga mengandung banyak zat besi, kalori,
kalsium, vitamin A, dan vitamin C. Inilah penyebab mengapa buah mangga menjadi
salah satu buah yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Buah mangga
telah mulai dibudidayakan sejak tahun 2000 SM. Banyak orang menyukai buah ini
rasanya yang begitu manis dan menyegarkan. Selain itu, buah mangga juga cocok
untuk bagi yang ingin menambah berat badan.
Manfaat
Buah Mangga
Buah
mangga ini bukan hanya memiliki rasa yang begitu menggiurkan, akan tetapi dari
berbagai jenis buah mangga, menyimpan beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh
yang diantaranya :
Mengurangi
resiko penyakit kanker
Buah
mangga mengandung serat makanan yang dikenal dengan nama pektin. Pektin ini
bertugas mengurangi kandungan zat protein yang disebut galectin 9, yang berada
dalam sel-sel kanker. Kanker saluran pencernaan dapat dikurangi dengan
memperbanyak asupan serat. Selain itu, senyawa lupeol dalam mangga juga dapat
menekan sel-sel tumor kanker prostat.
Mangga
bermanfaat untuk mengobati anemia
Kandungan
zat besi dalam buah mangga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita anemia.
Buah mangga juga bermanfaat bagi ibu hamil karena kandungan zat besinya yang
tinggi. Ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan kaya zat besi seperti mangga dalam
pola makan sehat.
Menambah
berat badan
Manfaat
lain dari buah mangga adalah dapat menambah berat badan. Dalam 100 g buah
mangga mengandung sekitar 85 kalori. Bukan hanya itu, buah mangga juga
mengandung zat tepung yang diubah menjadi gula dan seperti yang sudah kita
ketahui, gula dapat membantu dalam proses penambahan berat badan.
Buah
mangga kaya akan vitamin
Pencegahan
dari serangan penyakit jantung juga merupakan salah satu dari manfaat mangga
bagi kesehatan. Buah mangga mengandung vitamin A, vitamin E, dan selenium
yang berguna untuk mencegah penyakit jantung dan kolesterol juga lebih rendah.
Buah mangga juga mengandung antioksidan yang berguna untuk mencegah penyakit
jantung. Vitamin E pada buah mangga tidak hanya menjaga kondisi jantung, akan
tetapi juga meningkatkan gairah seks. Vitamin E pada buah mangga akan membantu
sistem hormonal sehingga berfungsi dengan baik dan hal ini akan meningkatkan
gairah seks.
Melancarkan
pencernaan
Kandungan
enzim pada buah mangga sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Ester,
terpene, dan aldehida adalah beberapa kandungan dalam buah mangga yang dapat
meningkatkan nafsu makan dan juga melancarkan pencernaan.
Mengobati
jerawat
Manfaat
lain dari bauh mangga adalah mengobati jerawat dengan cara membuka pori-pori
yang tersumbat pada kulit. Untuk manfaat mangga yang satu ini, anda tidak perlu
menambahkan buah mangga pada menu makanan sehari-hari. Yang anda lakukan adalah
mengoleskan daging mangga atau ampas mangga pada kulit selama kurang lebih 10
menit dan kemudian bilas dengan air.
Kandungan
Nutrisi Buah Mangga
Buah
mangga mengandung serat yang tinggi, sehingga sangat baik untuk kesehatan
jantung. Kandungan serat yang tinggi ini juga membantu mengurangi sembelit.
Vitamin C yang tinggi juga bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol darah.
Selain itu juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Buah ini kaya
akan antioksidan, vitamin, mineral, dan enzim yang berguna untuk melancarkan
pencernaan.
Nilai
gizi mangga telah menunjukkan bahwa buah ini menjadi sumber dari tembaga dan
kalium (156 mg). Buah mangga juga mengandung magnesium, mangan, selenium,
kalsium, besi, dan fosfor. Buah mangga tidak memiliki kandungan kolesterol atau
lemak jenuh. Buah mangga hanya mempunyai sekitar 0.6 g lemak. 100 g mangga
mengandung sekitar 17 g karbohidrat, 0.5 g protein, dan sekitar 70 Kcal.
Kadar
vitamin C dalam mangga mentah lebih tinggi daripada yang ditemukan dalam mangga
yang sudah matang. Buah mangga juga mengandung vitamin E, vitamin B, dan
vitamin K. Disetiap 100 g mangga mengandung 75 kalori. Selain itu buah mangga
juga mengandung 445 mg beta karotin dan 17 mg alpha karotin.
Meski
buah mangga banyak mengandung manfaat bagi kesehatan, saya sarankan untuk
penderita diabetes agar tidak mendekati buah ini. Hal ini karena buah mangga
mengandung zat tepung dan tinggi kalori. Sedangkan bagi anda yang tidak
mempunyai masalah kesehatan, tidak perlu ragu lagi untuk menikmati buah yang
lezat ini dan merasakan manfaatnya untuk kesehatan anda.
Itulah
sedikit penjelasan tentang Manfaat dan Fungsi Buah Mangga bagi Kesehatan. Semoga
dengan membaca artikel ini anda semua akan lebih memahami cara menjaga
kesehatan tanpa harus melalui pengobatan yang mahal.
0 Response to "Manfaat dan Fungsi Buah Mangga bagi Kesehatan"
Post a Comment