Manfaat dan Fungsi Buah Mangga bagi Kesehatan

Buah mangga mengandung banyak zat besi, kalori, kalsium, vitamin A, dan vitamin C. Inilah penyebab mengapa buah mangga menjadi salah satu buah yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Buah mangga telah mulai dibudidayakan sejak tahun 2000 SM. Banyak orang menyukai buah ini rasanya yang begitu manis dan menyegarkan. Selain itu, buah mangga juga cocok untuk bagi yang ingin menambah berat badan.



Manfaat Buah Mangga


Buah mangga ini bukan hanya memiliki rasa yang begitu menggiurkan, akan tetapi dari berbagai jenis buah mangga, menyimpan beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh yang diantaranya :

Mengurangi resiko penyakit kanker
Buah mangga mengandung serat makanan yang dikenal dengan nama pektin. Pektin ini bertugas mengurangi kandungan zat protein yang disebut galectin 9, yang berada dalam sel-sel kanker. Kanker saluran pencernaan dapat dikurangi dengan memperbanyak asupan serat. Selain itu, senyawa lupeol dalam mangga juga dapat menekan sel-sel tumor kanker prostat.

Mangga bermanfaat untuk mengobati anemia
Kandungan zat besi dalam buah mangga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita anemia. Buah mangga juga bermanfaat bagi ibu hamil karena kandungan zat besinya yang tinggi. Ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan kaya zat besi seperti mangga dalam pola makan sehat.

Menambah berat badan
Manfaat lain dari buah mangga adalah dapat menambah berat badan. Dalam 100 g buah mangga mengandung sekitar 85 kalori. Bukan hanya itu, buah mangga juga mengandung zat tepung yang diubah menjadi gula dan seperti yang sudah kita ketahui, gula dapat membantu dalam proses penambahan berat badan.

Buah mangga kaya akan vitamin
Pencegahan dari serangan penyakit jantung juga merupakan salah satu dari manfaat mangga bagi kesehatan. Buah mangga mengandung vitamin A, vitamin E, dan selenium yang berguna untuk mencegah penyakit jantung dan kolesterol juga lebih rendah. Buah mangga juga mengandung antioksidan yang berguna untuk mencegah penyakit jantung. Vitamin E pada buah mangga tidak hanya menjaga kondisi jantung, akan tetapi juga meningkatkan gairah seks. Vitamin E pada buah mangga akan membantu sistem hormonal sehingga berfungsi dengan baik dan hal ini akan meningkatkan gairah seks.

Melancarkan pencernaan
Kandungan enzim pada buah mangga sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Ester, terpene, dan aldehida adalah beberapa kandungan dalam buah mangga yang dapat meningkatkan nafsu makan dan juga melancarkan pencernaan.

Mengobati jerawat
Manfaat lain dari bauh mangga adalah mengobati jerawat dengan cara membuka pori-pori yang tersumbat pada kulit. Untuk manfaat mangga yang satu ini, anda tidak perlu menambahkan buah mangga pada menu makanan sehari-hari. Yang anda lakukan adalah mengoleskan daging mangga atau ampas mangga pada kulit selama kurang lebih 10 menit dan kemudian bilas dengan air.


Kandungan Nutrisi Buah Mangga

Buah mangga mengandung serat yang tinggi, sehingga sangat baik untuk kesehatan jantung. Kandungan serat yang tinggi ini juga membantu mengurangi sembelit. Vitamin C yang tinggi juga bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol darah. Selain itu juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Buah ini kaya akan antioksidan, vitamin, mineral, dan enzim yang berguna untuk melancarkan pencernaan.

Nilai gizi mangga telah menunjukkan bahwa buah ini menjadi sumber dari tembaga dan kalium (156 mg). Buah mangga juga mengandung magnesium, mangan, selenium, kalsium, besi, dan fosfor. Buah mangga tidak memiliki kandungan kolesterol atau lemak jenuh. Buah mangga hanya mempunyai sekitar 0.6 g lemak. 100 g mangga mengandung sekitar 17 g karbohidrat, 0.5 g protein, dan sekitar 70 Kcal.

Kadar vitamin C dalam mangga mentah lebih tinggi daripada yang ditemukan dalam mangga yang sudah matang. Buah mangga juga mengandung vitamin E, vitamin B, dan vitamin K. Disetiap 100 g mangga mengandung 75 kalori. Selain itu buah mangga juga mengandung 445 mg beta karotin dan 17 mg alpha karotin.

Meski buah mangga banyak mengandung manfaat bagi kesehatan, saya sarankan untuk penderita diabetes agar tidak mendekati buah ini. Hal ini karena buah mangga mengandung zat tepung dan tinggi kalori. Sedangkan bagi anda yang tidak mempunyai masalah kesehatan, tidak perlu ragu lagi untuk menikmati buah yang lezat ini dan merasakan manfaatnya untuk kesehatan anda.

Itulah sedikit penjelasan tentang Manfaat dan Fungsi Buah Mangga bagi Kesehatan. Semoga dengan membaca artikel ini anda semua akan lebih memahami cara menjaga kesehatan tanpa harus melalui pengobatan yang mahal.

0 Response to "Manfaat dan Fungsi Buah Mangga bagi Kesehatan"

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *