AWAS, 8 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali

Makanan yang tidak boleh dipanaskan - Sebagai ibu rumah tangga, biasanya mereka suka memanaskan kembali makanan yang masih tersisa agar bisa dikonsumsi kembali. Alasannya adalah selain “dibuang sayang”, mengahangatkan makanan juga lebih efektif dan efisien. Mungkin anda juga sering melakukan hal yang sama.

Tapi sayangnya, tidak semua makanan bisa dihangatkan kembali. Bahkan beberapa bisa mengandung racun saat kita menghangatkannya, dan beberapa lagi kandungan protein dan zat vitaminnya akan berkurang. Kira-kira makanan apa aja yang yang tidak boleh dipanaskan lagi? Seperti yang dilansir dari hipwee.com, berikut ini adalah 8 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Calon ibu rumah tangga wajib tahu.

  1. Nasi

    Di Indonesia, nasi adalah makanan wajib sehari-hari yang mengandung karbohidrat dan kalori yang menjadikan sumber energi utama pada tubuh kita. Tapi ternyata, saat kita menghangatkan kembali nasi, akan menyebabkan pertumbuhan spora dan ketika suhu pada nasi kembali dingin, spora tersebut akan berkembang biak. Spora ini akan menghasilkan bakteri dan kuman penyebab penyakit diare dan muntah-muntah. Disarankan, untuk memasak nasi secukupnya aja untuk sekali konsumsi.

  2. Ayam

    Alasan untuk menghangatkan ayam adalah selain ekonomis, ayam juga salah satu pilihan lauk yang memiliki kandungan protein tinggi dan rendah lemak.

    Tapi ternyata, ketika menghangatkan ayam kembali, komposisi protein yang dikandungnya akan berubah dan justru dapat menyebabkan masalah kesehatan pencernaan. Walaupun begitu, kamu tetap bisa mengahangatkan ayam dengan cacatan catatan ayam yang dipanaskan harus panas hingga ke dalam, jangan hanya dipanaskan luarnya saja. Gunakan api kecil dalam waktu singkat, angkat sekiranya ayam sudah cukup hangat.

  3. Telur

    Telur adalah satu makanan yang mengandung sumber protein yang memiliki banyak nitrisi yang baik untuk tubuh. Tapi ketika kita menghangatkan makanan ini untuk kedua kalinya, ternyata bisa memunculkan kandungan racun dalam telur terutama pada kuning telurnya yang dapat menyebabkan gangguan sistem pencernaan.

  4. Bayam

    Sayur bayam merupakan salah satu makanan yang mengandung sumber zat besi, kaya vitamin dan mineral serta serat yang tinggi.

    Tapi jika sayur bayam yang kamu masak masih tersisa, jangan pernah menghangatkannya kembali. Kandungan nitrat dalam bayam akan berubah menjadi nitrit dan bersifat zat karsinogen atau pemicu kanker.

  5. Jamur

    Selain memiliki kandungan mineral, jamur adalah salah satu makanan dengan sumber protein, vitamin, asam amino dan anti oksidan. Sebaiknya anda langsung mengkonsumsi jamur sesaat setalah diolah atau saat masih hangat.

    Dan sebaiknya jangan pernah menghangatkan kembali makanan yang menggunakan bahan jamur. Kandungan protein akan berubah komposisi dan menyebabkan masalah pencernaan dan kamu juga kehilangan manfaat gizinya.

  6. Kentang

    Kentang adalah makana yang mengandung zat besi dan tembaga yang sangat baik untuk nutrisi ke otak. Selain itu, kentang juga bisa dijadikan pengganti nasi karena mengandung karbohidrat dan menyehatkan lambung.

    Tapi sayangnya anda tidak boleh menghangatkan kembali makanan yang berbahan kentang, karena kentang akan mengeluarkan bakteri langka yang berbahaya bagi tubuh.

  7. Seledri

    Seledri biasa dipakai untuk tambahan makanan seperti sup atau bakso. Seledri juga mengandung cukup banyak vitamin yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B4, B5, B6, vitamin C, K dan E yang baik untuk sistem imun kita, melancarkan aliran darah, menghambat penuaan dan mencegah berbagai macam penyakit.

    Tapi anda bisa terancam keracunan jika memanaskan sup atau bakso yang ada seledrinya. Sebaiknya, kamu membuang seledrinya sebelum menghangatkan kembali makanan berkuahnya.

  8. Gorengan

    Gorengan adalah makanan favorit sejuta umat. Apalagi dimakannya saat masih hangat, dan tidak  jarang banyak yang mengahangatkan kembali gorengan untuk dikonsumsi kembali. Padahal pemanasan tersebut hanya membuat gorengan semakin berbahaya untuk kesehatan karena kandungan lemaknya semakin tinggi.
Itulah 8 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali dari saya. Jagalah kesehatan anda dengan makanan yang sehat. Semoga artikel ini bisa memberi manfaat bagi kita semua.

0 Response to "AWAS, 8 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali"

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *