Manfaat
dan khasiat petai – Sudah bukan
hal yang baru lagi bahwa buah petai/biji petai memberikan efek bau yang kurang
sedap bagi mereka yang mengkonsumsinya. Jadi, tidak heran kalau sebagian orang
menghindari makan biji ini. Namun tahukah anda kalau di balik bau yang kurang
sedap ini, biji petai memiliki manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan? Dengan
catatan tidak berlebihan dalam mengkonsumsinya, karena dapat menyebabkan susah
buang air kecil, mengganggu kinerja ginjal, trigliserida, peningkatan asam
urat, darah tinggi, bahkan storke.
Saat
ini, buah/biji petai ini tidak hanya populer di Indonesia saja. Bahkan sudah
menjamur ke negara-negara lain karena manfaat yang kandungnya. Bahkan di negara
adi daya (Amerika) pun banyak yang mengkonsumsi buah petai ini.
Manfaat
& Khasiat Petai
Meringankan
Depresi
Di dalam
petai terdapat kandungan tryptophan, yaitu sejenis protein yang menghasilkan
serotonin. Serotonin ini akan memberikan efek rileks, melakukan perbaikan mood
dan menjadikan seseorang yang mengkonsumsinya merasa lebih bahagia.
PMS
(Pre Menstrual Syndrome) bagi Wanita
Kandungan
vitamin B6 pada petai dapat mengurangi rasa tidak mood atau mudah marah pada
wanita saat mengalami menstruasi. Vitamin ini berfungsi mengatur kandungan gula
darah seorang wanita yang bisa memperbaiki mood menjadi lebih baik.
Terhindar
dari Penyakit Anemia
Buah/biji
petai mempunyai kandungan zat besi yang tinggi dan dapat merangsang produksi
sel darah merah. Oleh karena itu, penderita anemia dapat mengkonsumsi petai
untuk meningkatkat sel darah merah, namun dengan catatan tidak berlebihan dalam
mengkonsumsinya. Cukup dengan satu lajur petai dalam sehari.
Mencerdaskan
Otak
Buah/biji
petai memiliki kandungan kalium yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan
kecerdasan. Sebuah penelitian yang dilakukan pada 200 siswa, yang di setiap
harinya mengkonsumsi petai ini. Hasil yang yang di tunjukkan ternyata memberikan
dampak positif, yaitu dapat mencerdaskan
otak saat belajar, lebih waspada dalam belajar.
Menjaga
Kesehatan Pencernaan
Dalam
petai terdapat kandungan seat (dietary fibers) yang tinggi sehingga patai ini
sangat baik untuk kesehatan pencernaan anda. Petai bertugas menetralkan asam
lambung dan dapat mengurangi luka/iritasi pencernaan dengan melapisi permukaan di
dalam lambung.
Mencegah
Kegemukan
Buah/biji
petai sangat bagus dikonsumsi jika anda sedang dalam program diet. Sebuah penelitian
di Austria menunjukkan bahwa tekanan pada waktu kerja banyak orang yang
mengkonsumsi makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan sample
penelitian 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti mendapatkan bahwa pada umumnya
orang menjadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi, karena mereka mencari
makanan/jajanan untuk menemaninya di saat bekerja.
Laporan
menyimpulkan bahwa untuk menghindari nafsu ngemil ini, kita perlu mengendalikan
kandungan gula dalam darah dengan makan petai karena mengandung karbohidrat
yang tinggi.
Itulah
6 manfaat dan khasiat petai untuk kesehatan yang bisa saya berikan. Konsumsilah
buah/biji petai ini dengan persi yang tepat agar kita bisa mendapatkan
manfaatnya. Cukup dengan satu lajur petai dalam sehari. Jika anda
mengkonsumsinya secara berlebihan, bukan manfaat yang akan anda dapatkan,
melainkan efek yang mengkin tidak anda inginkan. Semoga artikel ini bermanfaat
bagi kita semua.
Baca juga : Makanan Cepat Saji yang Baik untuk Kesehatan
0 Response to "Manfaat dan khasiat petai "
Post a Comment